女,52岁,近半年自觉消瘦,约10公斤,失眠,头昏,咽喉部不适,前几天食纳差,多次出现心悸,全身出冷汗,月经上次是3月以前.入院时BP120/90mmHg,HR130bpm,率齐.无杂音.全身体检未见什么异常..辅助检查:ECG窦速,生化GLU7.5mmol/L,LDL-C轻度增高,余正常,T3,T4正常(本来查FT3,FT4,不知道怎么出结果是T3,T4),TSH11.2(正常

1.血总甲状腺素(总T4)测定,在估计患者甲状腺激素结合球蛋白(TBG)正常情况下,T4的增高(超过12ng/dl)提示甲状腺功能亢进症。如怀疑TBG可能有异常,则应测定I125-T3结合比值(正常时为0.99±0.1,甲状腺功能亢进症时为0.74±0.12)并乘以T4数值,以纠正TBG的异常,计算出游离甲状腺指数(FT4I),本病患者结果增高。如正常,应争取作进一步检查。

2.血总T3正常值100~150mg/dl,本病时增高,幅度常大于总T4。

3.反T3(rT3)的测定,血rT3正常均值为50ng.dl,甲状腺功能亢进症时明显增高。

4.游离T4(FT4)和游离T3(FT3)FT4和FT3的测定结果不受前述TBG的影响,能较总T4和T3总的结果更正确地反映T4功能状态。正常值:FT4为10.3~25.7pmol/L,FT3为2.2~6.8pmol/L。甲状腺功能亢进症患者结果明显高于正常高限。

5.甲状腺摄131I率,如摄碘率增高,3小时大于25%,或24小时大于45%(近距离法),峰值前移可符合本病,但宜作T3抑制试验,以区别单纯性甲状腺肿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注